Friday, September 15, 2006

請我喝杯威士忌吧!

請我喝杯威士忌吧!
=======================
剛剛在看校園書房寄來的書饗,讀到了這篇小文章,讓我覺得很有意思,大意約莫如下(註一):

有一個學生對他的拉比大發言論,他的拉比覺得那個學生胡說八道,可是學生很無辜地跟他的拉比說,這番言論不單是他的看法,而是某某大師的看法。他的拉比就跟他說了一個故事:

有一個商人到一家大批發公司去採購,無意間打破了展示櫥窗的玻璃,他深感抱歉之際,大批發公司的老闆不但不引以為意,反倒慶幸他沒受傷,還請他喝了一杯威士忌。整個過程被路人甲看到了,路人甲心想:「不過打破一片玻璃就有一杯威士忌可喝,那如果我打破一整扇玻璃窗,是不是就可以得到一瓶威士忌?」於是,路人甲付諸行動了,結果卻得來店員的一頓打。路人甲還生氣地道:「你的老闆不是請剛剛打破玻璃的人喝一杯威士忌嗎?你怎可以打我?」此時老闆生氣地回答:「混蛋,那個人可是我的大客戶,他打破一片玻璃又怎樣?但你這個大白痴,打破我窗前的玻璃,你又能給我什麼好處?」

最後他的拉比跟學生說道,雖然學生引述的話是來自一個拉比中的拉比,他寫了許多意義深刻的好書,大可以發表異論,換言之,他可以打破一片的玻璃。但「你這個無知的人,你為世界做了什麼,好讓你可以如此奢侈地打破我們的信仰的前窗呢?」

==================================
我覺得這篇文章真有意思,但說實話,如果沒有拉比最終的結論,我根本無法意識到「打破玻璃」跟引用別人的論點有何相關之處?但看完後讓我隱約想起之前發生的事情,應是跟制度面有關的事,還記得當時上課的同學們義憤填膺地要走上街頭,沒想到換來老師的一句,停,要送死由他們這些在制度裡玩的人去,我們不要去犧牲。一群具有影響力的人都還沒吵出一個結論來,我們這些卒子還是靜觀其變的好。

但是拉比的結論讓我有很深的感觸,也許是昨夜整理論文資料整理到煩吧,因為啊我就像是那個學生,在根本沒啥貢獻的情況之下,要去整理一些思緒出來,建構後的解構,提到解構就有很深的無力感,也許這是為什麼我遲遲不想把建構部份完成的原因之一吧。不論是胡先生或博先生,他們都是大師中的大師,卻讓我這個無名小卒拿來…….擾亂人心?

一切的一切好像感覺很無言。

-----------------Felicia記於丙戌夏末的無言下-----------
========================
註一:拉比傳奇,周學信。(因為資料來源沒寫出版年跟出版社,故而我也僅呈現書名跟作者來,實在是懶得去查= =)

4 comments:

  1. 只有手指會動的HT9/15/2006 09:04:00 PM

    可以請你喝杯威士忌
    不能同你喝杯威士忌

    論文啊...
    我相信最終你不會弄出什麼擾亂人心的東西啦

    ReplyDelete
  2. 唔...你確定不同我喝喲....
    我手上有開封的喲
    而且剛從台中A來一瓶梅酒
    還有沒開封的一堆...酒= =

    ReplyDelete
  3. 只有手指會動的HT9/16/2006 12:15:00 PM


    還要再等幾個月才能同你暢飲啦

    梅酒是家庭製的嗎?
    如果是的話
    可比超商裡的那些要讚多了啦
    太可惜了@@
    等我 等我啦

    ReplyDelete
  4. 反正...等我有空還要好久

    ReplyDelete